シーフードのカレースープのレシピ

材料

(6人分)

  • えび大6尾
  • ほたて貝柱6個
  • いか150g
  • 少々
  • こしょう少々
  • (A)薄力粉25g
  • (A)カレー粉大さじ1/2
  • オリーブ油大さじ3
  • ブイヨン4カップ
  • ローリエ1枚
  • 玉ねぎ250g
  • にんじん150g
  • じゃがいも250g
  • ズッキーニ200g
  • マッシュルーム12個
  • ヤングコーン9本
  • カレールウ40g

作り方

1
えびは殻を除き、背開きにして背わたを取ります。ほたて貝柱は2つに切ります。いかは食べやすい大きさに切ります。各々塩、こしょうをします。
2
※えびは使う前に軽く塩をまぶしてもみ、水洗いをしてから処理をすると、くさみがとれておいしくなります。
3
鍋にオリーブ油(分量外)を入れて熱し、(1)の両面をキツネ色になるまで焼き、取り出します。
4
玉ねぎは薄切りにし、にんじん、じゃがいもは皮をむいてひと口大に切ります。ズッキーニは1cm厚の輪切りにします。ヤングコーンは斜め半分に切ります。
5
(2)の鍋にオリーブ油(大さじ2)を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。(A)を加えて焦がさないように炒め、にんじん、じゃがいもを加えます。オリーブ油(大さじ1)を足してズッキーニ、マッシュルーム、ヤングコーンを加えて炒めます。
6
ブイヨン、ローリエを加えて野菜がやわらかくなるまで煮込みます(約10分)。途中、アクを取ります。
7
カレールウ、(2)を加えて塩、こしょうで味を調え、器に盛ります。

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