プレーンと夏野菜入りのフォカッチャのレシピ

材料

(大1台+小6個分)

  • (A)強力粉125g
  • (A)薄力粉125g
  • (A)塩2.5g
  • ドライイースト4g
  • (B)水125g
  • (B)牛乳40g
  • EVオリーブ油25g
  • (フィリング)かぼちゃ30g
  • (フィリング)パプリカ(赤)30g
  • (フィリング)玉ねぎ30g
  • (フィリング)えだ豆30g(正味)
  • (フィリング)ピザ用チーズ30g
  • 適量
  • こしょう適量
  • オリーブ油小さじ1
  • EVオリーブ油適量
  • パルメザンチーズ適量
  • 岩塩適量

作り方

1
かぼちゃは2cm角、5mm厚に切ります。パプリカ、玉ねぎも2cm角に切ります。塩、こしょう、オリーブ油をまぶし、温めたガス高速オーブンで焼きます(240℃ 約5分)。またはアルミホイルにのせて水なし両面焼きグリルで焼きます(上下強火 約4分)。えだ豆は塩ゆでし、薄皮もむきます。
2
ボウルに(A)をふるい入れ、ドライイーストを加えます。
3
仕込み水温(約28℃、室温24℃の場合)にした(B)を加え手早く混ぜます。ひとまとまりになれば、台の上に取り出して軽くこねます。
4
生地の表面がなめらかになれば、EVオリーブ油を少しずつ加えてさらにこねます。
5
生地を広げて薄い膜が張るようになれば、生地を半分に分けます。半分は丸めてボウルに入れ、残り半分には(1)とピザ用チーズを切り込むように混ぜ、丸めてボウルに入れます。乾燥しないようにして発酵させます(一次発酵 30~40分)。(生地と野菜を一緒に刻みながら混ぜ込みます。)
6
生地が2倍くらいになれば、各々フィンガーテストをして発酵状態を確認します。
7
プレーン生地は、丸め直してベンチタイムをとります(ベンチタイム 約10分)。めん棒で約12cm角にのばし、35℃前後のところで大きさが約2倍になるまで発酵させます(ホイロ 30~40分)。
8
野菜入りの生地は、ガス抜きをして6個に分割します。約8cmにのばし、35℃前後のところで大きさが約2倍になるまで発酵させます(ホイロ 30~40分)。
9
野菜入りの生地には、EVオリーブ油を塗り、パルメザンチーズをふります。プレーン生地には、EVオリーブ油を塗り、岩塩をふります。温めたガス高速オーブンで焼きます。野菜入り(200℃ 約10分)、プレーン(200℃ 約12分)。
10
焼き上がれば、熱いうちに好みでEVオリーブ油をつや出しに塗ります。

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