ほたてと春野菜のサラダのレシピ

材料

(2人分)

  • ほたて貝柱3個
  • じゃがいも50g
  • オリーブ油小さじ1
  • グリーンアスパラガス2本
  • 菜の花40g
  • トマト1/4個
  • グリーンリーフ40g
  • レモン汁大さじ1/2
  • 適量
  • こしょう少々
  • EVオリーブ油(ドレッシング用)大さじ2

作り方

1
ほたて貝柱は水気をふき、半分にスライスして塩、こしょうをします。フライパンにオリーブ油(分量の1/2)を入れ、ほたての表面に焼き色を付けます。
2
じゃがいもは皮付きのまま5mm厚の半月切りにし、塩、こしょう、残りのオリーブ油(分量の1/2)をからめます。アルミホイルの上に並べ、両面焼きグリルで焼きます(上下強火約5分)。※アルミホイルに余分な油がたまらないよう注意します。
3
アスパラガスはハカマを取り除きます。アスパラガスと菜の花は、塩を加えた熱湯で各々ゆでて冷水に取り、水気を切ります。アスパラガスは4等分、菜の花は3cmの長さに切ります。トマトは1cmの角切り、グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎります。
4
ドレッシングを作ります。ボウルにレモン汁、塩、こしょうを合わせてよく混ぜ、EVオリーブ油を少しずつ加えながらよく、かく拌します。
5
器に(1)、(2)、(3)を盛り付け、(4)をかけます。

gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

「ほたてと春野菜のサラダ」の関連レシピ
今月の特集・連載

レシピ特集NEW

春野菜たっぷり

春野菜たっぷり

  • おすすめレシピ
  • 筍ご飯
  • カロリー-kcal/1人
  • 調理時間60

カラダの中からキレイに!NEW

便秘予防

便秘予防

季節野菜レシピ

豆腐と菜の花のキッシュ

「菜の花」編

旬のさかなレシピ

あさりの香味スープ

「あさり」編

マヨネーズ大好き!NEW

たけのこのラザニア風グラタン

マヨネーズレシピ

レシピアクセスランキング

集計期間 2017年03月20日~26日

6位~10位はこちら

ぐるなび送別会・歓迎会特集

おすすめ特集
焼肉・ホルモン特集

焼肉・ホルモン特集

お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…


ランチバイキング

ランチバイキング

ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ

おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…


gooアンバサダーのおすすめお鍋特集

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書