ポークソテーのジンジャーソース添えのレシピ

材料

(4人分)

  • 新玉ねぎ1個
  • パプリカ(赤)100g(約1個)
  • パプリカ(黄)100g(約1個)
  • ピクルス60g
  • 豚ロース肉(ブロック)240g
  • 適量
  • こしょう適量
  • オリーブ油小さじ3
  • (A)白ワイン75ml
  • (A)マーマレード大さじ2
  • (A)しょうが汁大さじ1・1/2
  • (A)しょうゆ大さじ1・1/2
  • イタリアンパセリ適量

作り方

1
新玉ねぎは1cmの厚さの半月切りを8枚とり、バラバラにならないように、つまようじでとめます。残りはみじん切りにします。パプリカは食べやすい大きさに切ります。ピクルスはみじん切りにします。
2
パプリカはオリーブ油(分量の1/3)をからめてアルミホイルで包み、両面焼きグリルで焼きます(上下強火 約7分)。
3
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをします。フライパンにオリーブ油(分量の1/3)を入れて片面はじっくりとコンロで焼き、裏面はサッと焼きます。
4
豚肉を取り出し、フライパンに残った油を軽くふいて、半月切りの新玉ねぎを焼きます。
5
別のフライパンにオリーブ油(残りの分量)を加えて熱し、みじん切りの新玉ねぎをしんなりするまで炒めます。ピクルスを加えてさらに炒め、(A)を加えて半量になるまで煮詰めます。
6
(3)と(4)のつまようじをはずして器に盛り、(2)をのせ、(5)とイタリアンパセリを添えます。

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