まんまるえび団子と野菜のスープのレシピ

材料

(6人分)

  • えび300g
  • 白ワイン(えび用)少々
  • じゃがいも60g
  • (A)卵1個
  • (A)白ワイン大さじ1
  • スナップえんどう18本
  • 小玉ねぎ(ペコロス)12個
  • マッシュルーム12個
  • レタス120g
  • にんにく1/2片
  • 白ワイン大さじ2
  • ブイヨンの素3個
  • 7・1/2カップ
  • ローリエ1枚
  • 適量
  • こしょう適量
  • オリーブ油適量

作り方

1
えびは背わたと殻を除き、塩と白ワインをふりかけてもみ、水洗いして水気をふきます。
2
じゃがいもは皮をむき、薄切りにします。フードプロセッサーにかけ、(1)のえび、(A)を順に加え、その都度混ぜます。
3
スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でゆで、斜め半分に切ります。小玉ねぎは皮をむき、マッシュルームは石突きを取ります。
4
潰したにんにくとオリーブ油を鍋に入れ、火にかけて香りを出します。(3)の小玉ねぎとマッシュルームを加えて焼き色を付けます。
5
(4)に白ワインを加えてアルコール分をとばし、水、ブイヨンの素、ローリエを加えて沸騰させます。火を弱め、18等分にした(2)のえび団子を丸めて加え、煮込みます(約10分)。
6
(3)のスナップえんどうを加えて温め、塩、こしょうで味を調え、ひと口大にちぎったレタスを加えます。

gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

今月の特集・連載

レシピ特集

ヘルシーサラダ

ヘルシーサラダ

季節野菜レシピNEW

スパニッシュオムレツ

「そら豆」編

旬のさかなレシピNEW

あじとトマトのガーリックソテー

「あじ」編

レシピアクセスランキング

集計期間 2017年04月17日~23日

6位~10位はこちら

ぐるなび送別会・歓迎会特集

おすすめ特集
焼肉・ホルモン特集

焼肉・ホルモン特集

お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…

ランチバイキング

ランチバイキング

ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ

おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書