あじのムニエルの夏野菜ソースかけのレシピ

材料

(2人分)

  • あじ(三枚おろし)100g
  • 少々
  • 大さじ1/2
  • 小麦粉適量
  • サラダ油適量
  • 玉ねぎ1/4個
  • ピーマン1個
  • なす小1本
  • ミニトマト3個
  • とうもろこし(冷凍)30g
  • (A)トマトケチャップ大さじ1・1/2
  • (A)チキンブイヨン大さじ4
  • (A)砂糖小さじ2
  • (A)濃口しょうゆ小さじ1
  • (A)酒小さじ1
  • (A)こしょう少々
  • (A)片栗粉小さじ1/2

作り方

1
あじは中骨を抜き、3cm幅の削ぎ切りにし、塩、酒をふってしばらくおきます。
2
(1)の水気をふき、小麦粉をまぶします。サラダ油を入れて温めたフライパンで皮から焼き(200℃)、器に盛ります。
3
玉ねぎは皮をむいて1cm角に切ります。ピーマンは半分に切り、ヘタと種を取って1cm角に切ります。なすはヘタを取って1cm角に切ります。ミニトマトはヘタを取って4等分に切り、とうもろこしは熱湯をかけて水気を切ります。
4
(2)のフライパンの油をキッチンペーパーでふき取り、火にかけてサラダ油を加えて熱し、玉ねぎ、ピーマンをしんなりするまで炒めます。
5
なすを加えてやわらかくなるまで炒め、ミニトマトととうもろこしを加えて炒めます。
6
混ぜ合わせた(A)を加え、沸騰させます。火を止めて(2)のあじにかけます。

関連リンク

gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

「あじのムニエルの夏野菜ソースかけ」の関連レシピ
今月の特集・連載

レシピ特集

パクチーレシピ

パクチーレシピ

カラダの中からキレイに!NEW

夏バテ予防

夏バテ予防

季節野菜レシピ

なすと豚肉のバジル炒め

「なす」編

旬のさかなレシピ

あじとトマトのガーリックソテー

「あじ」編

レシピアクセスランキング

集計期間 2017年07月17日~23日

6位~10位はこちら

ビール・ビアガーデン特集

おすすめ特集
焼肉・ホルモン特集

焼肉・ホルモン特集

お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…

ランチバイキング

ランチバイキング

ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ

おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書