たこと夏野菜のペペロンチーノリゾットのレシピ

材料

(4人分)

  • 玉ねぎ80g
  • パプリカ(赤)1/4個
  • パプリカ(黄)1/4個
  • オリーブ油大さじ3
  • (A)にんにく(みじん切り)1片分
  • (A)赤唐辛子(輪切り)1本分
  • 200g
  • 白ワイン大さじ4
  • (B)コンソメの素3個
  • (B)水900ml
  • ズッキーニ2/3本
  • ヤングコーン(水煮)6本
  • たこ(ゆで)160g
  • 適量
  • こしょう適量
  • 強力粉適量
  • にんにく(スライス)1片分
  • EVオリーブ油(仕上げ用)適量
  • イタリアンパセリ(みじん切り)適量
  • レモン(くし形)4切れ

作り方

1
玉ねぎはみじん切り、パプリカは5mm角に切ります。
2
鍋にオリーブ油(大さじ1)と(A)を入れて弱火にかけ、香りを出します。(1)の玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
3
米を加えてさらに炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばします。
4
温めた(B)を(3)に少しずつ加えてアルデンテに煮込みます(約15分)。(1)のパプリカを加え、塩、こしょうで味を調えます。
5
ズッキーニは5mmの厚さの輪切り、ヤングコーンは斜め半分に切ります。たこは5mmの厚さの削ぎ切りにし、しっかりと水気をふき取ります。塩、こしょうをし、強力粉をまぶします。
6
フライパンにオリーブ油(残りの分量)とにんにくを入れて火にかけ、キツネ色になるまで炒めてにんにくを取り出します。
7
同じフライパンに(5)のズッキーニ、ヤングコーン、たこを入れ、こんがりと焼きます。
8
器に(4)のリゾットを盛り付け、(7)の具材、(6)のにんにくを飾り、EVオリーブ油を回しかけます。イタリアンパセリを散らし、レモンを添えます。

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