和風ハンバーグおろしぽん酢添えのレシピ

材料

(2人分)

  • 木綿豆腐100g
  • 鶏ひき肉120g
  • (A)塩小さじ1/5
  • (A)こしょう少々
  • 玉ねぎ70g
  • 生しいたけ小1枚
  • 乾燥ひじき1g
  • (B)卵1/2個
  • (B)片栗粉大さじ2
  • サラダ油適量
  • レタス30g
  • パプリカ(黄)50g
  • 青じそ2枚
  • スプラウト15g
  • ミニトマト2個
  • れんこん(薄切り)6枚
  • 揚げ油適量
  • (C)大根(おろし)60g
  • (C)ぽん酢しょうゆ40ml
  • (C)だし汁大さじ2

作り方

1
キッチンペーパーで木綿豆腐を包み、上から重石をのせて水切りします(100gが約80gになります)。
2
ボウルに鶏ひき肉、(1)、(A)を加え、ねばりが出るまでよくこねます。
3
みじん切りにした玉ねぎと生しいたけ、水で戻したひじき、(B)を加えてさらにこねます。(焼いた時に型くずれがおきないよう、しっかりねばりが出るまでこねましょう。)
4
(3)を小判形に成形します。生地作りのポイントは、両手でキャッチボールをするように打ち付けて中の空気を抜きます。中央は焼き上がるとふくらむので、少しくぼませるようにしましょう。
5
フライパンにサラダ油を熱し、(4)を入れ、焼き色が付けば裏返します。水(大さじ2)を入れてふたをし、蒸し焼きにします。ハンバーグに弾力が出て、串などで刺し、肉汁が透明になればできあがりです。
6
レタス、パプリカ、青じそは千切りにします。スプラウトとともに冷水につけてパリッとさせます。ミニトマトは横半分に切ります。
7
れんこんは素揚げにします(160℃)。
8
器に(5)のハンバーグ、(6)の野菜、(7)のれんこんを盛り、合わせた(C)をかけます。(C)の酸味をやわらげたい場合は、お好みで砂糖を加えると良いでしょう。

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