春キャベツとほたるいかのクリームパスタのレシピ

材料

(2人分)

  • 春キャベツ100g
  • ペンネ100g
  • 1%濃度(水2Lに対して20g)
  • ほたるいか(ゆで)60g
  • (クリームソース)玉ねぎ(みじん切り)30g
  • (クリームソース)バター20g
  • (クリームソース)薄力粉小さじ2
  • (クリームソース)牛乳200ml
  • (クリームソース)塩小さじ1/3
  • (クリームソース)こしょう少々

作り方

1
キャベツは4~5cm角に切り、ほたるいかの目のかたいところを除きます。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(ゆで湯の1%量)を加え、袋の表示通りにペンネをゆで、取り出す約30秒前にキャベツを加え、ペンネといっしょに水切りをします。(ゆで汁を大さじ2~3取っておきます。)
3
鍋にバターを熱して玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、薄力粉を加え、粉っぽさが無くなるまで炒めます。火から下ろして牛乳を一気に加え、木ベラでよく混ぜ、もう一度火にかけ、塩、こしょうを加え、混ぜながら弱火で4~5分煮て、クリームソースを作ります。
4
(3)に(2)、ほたるいかを加え、サッと和え、ソースがかたいようであれば、とっておいたゆで汁を加えて調節します。

gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

今月の特集・連載

レシピ特集

ヘルシーサラダ

ヘルシーサラダ

季節野菜レシピNEW

スパニッシュオムレツ

「そら豆」編

旬のさかなレシピNEW

あじとトマトのガーリックソテー

「あじ」編

レシピアクセスランキング

集計期間 2017年04月17日~23日

6位~10位はこちら

ぐるなび送別会・歓迎会特集

おすすめ特集
焼肉・ホルモン特集

焼肉・ホルモン特集

お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…

ランチバイキング

ランチバイキング

ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ

おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書