ヘルシー回鍋肉のレシピ

材料

(2人分)

  • 豚もも肉(薄切り・脂身なし)100g
  • 長ねぎの青い部分5cm
  • キャベツ250g
  • ピーマン1個
  • にんじん1/6本(25g)
  • 長ねぎ1/2本(35g)
  • にんにく1/2片
  • サラダ油大さじ1
  • (合わせ調味料)甜麺醤(テンメンジャン)大さじ1
  • (合わせ調味料)豆板醤(トウバンジャン)小さじ1/2
  • (合わせ調味料)しょうゆ大さじ1
  • (合わせ調味料)酒大さじ1/2
  • (合わせ調味料)砂糖小さじ1
  • (合わせ調味料)片栗粉小さじ1/2
  • (合わせ調味料)こしょう少々

作り方

1
豚肉は5~6cmの長さに切ります。
2
キャベツは4~5cm角に切り、耐熱皿に入れ、ラップで覆い、電子レンジで約3分加熱します。取り出してザルにあげ、余分な水気を切ります。
3
ピーマンは乱切り、にんじんは短冊切り、長ねぎは1cm厚の斜め切り、にんにくは粗みじん切りにします。
4
鍋に、(臭み抜きのため)長ねぎの青い部分を入れて湯を沸かし、豚肉を入れてサッとかき混ぜ、白っぽく色が変わったら、ザルに取り出します。
5
フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、長ねぎ、にんじんを入れて炒め、香りが出たら豚肉、キャベツ、ピーマンを炒めます。
6
全体に油がまわったら、合わせ調味料を加え、全体にからんだら強火にし、ひと混ぜして皿に盛り付けます。

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