カラダの中からキレイに!- 花粉シーズンを乗り切るレシピ

食事でカラダの悩みを解決しよう

お悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう!

花粉シーズンを乗り切るレシピ

花粉シーズンを乗り切るためには高たんぱく質・高脂肪の食事を避け、免疫機能を正常に保つことが大切です。ビタミンB6の多いレバーやごま、炎症やかゆみに関与している活性酸素の除去に効果的なビタミンCやフラボノイド、カテキンなどポリフェノールを含む緑茶・野菜を積極的に摂りましょう。さらに、腸内環境を整える乳酸菌を含むヨーグルト、納豆、キムチ、漬けものや、β‐Dグルカンを含むきのこを合わせて摂ると効果的です。


取りたい栄養分と食品
ビタミンB6 免疫機能を正常に保つ レバーごま
β‐Dグルカン きのこ
 
ビタミンC 活性酸素の除去に効果的 野菜
フラボノイド、カテキンなどのポリフェノール 緑茶など
 
乳酸菌 腸内環境を整える ヨーグルト納豆キムチ漬けもの
 
フコイダン アレルギー反応を抑制し、免疫力を高める めかぶわかめ

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