レシピ特集

塩麹の活用
塩麹の活用

話題の塩麹(しおこうじ)を活用して美味しい一品料理を!塩麹とは、麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた、日本の伝統的な調味料です。塩麹を使うことでお肉は身が柔らかくなり、魚は臭みがとれてプルンプルンになります。煮物や焼き物、パスタなど、和・洋・中・イタリアンどんな料理でも、少し加えることでいつもの料理がさらにおいしく大変身!

塩麹の作り方  |  肉料理に  |  魚料理に  |  一品料理  |  パン・ご飯に  |  ペースト・ソースに

塩麹の作り方

肉料理に

  • 鶏の塩麹焼き鶏の塩麹焼き
    家庭用のグリルに収まる南部鉄製のグリルパンはダッチオーブンの小型版で手軽にグリルを楽しめます。
  • 豚ブロック肉の塩麹で塩豚豚ブロック肉の塩麹で塩豚
    塩で作るものより深みがあって美味しいです。そのまま食べても、ラーメンや、チャーハンにも美味しいです。

魚料理に

  • 鱈の塩麹漬鱈の塩麹漬
    鱈の淡泊な身が塩麹でぎゅっと引き締まりおいしくなります。ご飯のお供にも、お酒のおつまみにも。
  • 塩麹de焼きサバ塩麹de焼きサバ
    塩麹の不思議な力で身がふわっふわっに…美味しい焼きサバです。
  • 鮭の塩麹漬け鮭の塩麹漬け
    漬けて焼くだけの簡単レシピ♪なのに塩焼きより断然美味しいです。お弁当にもぴったり。
  • 鯖の塩麹漬け焼き鯖の塩麹漬け焼き
    鯖を塩麹で1日漬け込んで、魚グリルで焼きました。漬け込んでおくだけで、美味しいおかずに。

一品料理

麺類・ご飯に

ペースト・ソースに



「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

今月の特集・連載

レシピ特集NEW

ヘルシーサラダ

ヘルシーサラダ

季節野菜レシピ

春キャベツとアンチョビのパスタ

「キャベツ」編

レシピアクセスランキング

集計期間 2017年04月17日~23日

6位~10位はこちら

ぐるなび送別会・歓迎会特集

おすすめ特集
焼肉・ホルモン特集

焼肉・ホルモン特集

お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…

ランチバイキング

ランチバイキング

ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ

おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書