ファルファッレのペルノソースのレシピ

スターアニスがほんのり香る新しい味のショートパスタです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • ファルファッレ100g
    • 玉ねぎ(みじん切り)大さじ1
    • ニンニク1/2かけ
    • ペルノ25cc
    • 生クリーム100cc
    • 塩・こしょう少々
    • オリーブオイル適宜
    • ブラックペッパー少々
    • ミント少々

    作り方

    1
    たっぷりの湯の入った鍋に塩を入れてファルファッレをアルデンテにゆでる。
    2
    フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて弱火にかける。玉ねぎを加えて透きとおってきたらペルノと生クリームを同時に加え煮つめる。トロッとしてきたらパスタと和える。
    3
    (2)を器に盛り付ける。たっぷりのブラックペッパーとミントを飾る。

    コラム

    ペルノ・・・スターアニスの香りが印象的なリキュールです。ソーダで割って飲んだりするのが一般的のようで、デザートのチョコレートとも相性がいいです。以前からこのペルノを料理に使ってみたいと考えていました。そこで蝶のかたちをした可愛い「ファルファッレ」を使い、このイメージに合うパスタソースをペルノで作ることにしてみました。あまりにも簡単なのに本格的なパスタソースに仕上がりました。ぜひ試してみてください。美味しいソースに仕上がったので、来月はこのペルノソースを使ってスターターのレシピを紹介します。

    関連リンク

    gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

    gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

    「マヨネーズ」の関連レシピ

    マヨネーズレシピをもっと見る

    今月の特集・連載

    レシピ特集

    お花見弁当

    お花見弁当

    カラダの中からキレイに!

    春野菜たっぷり

    春野菜たっぷり

    季節野菜レシピNEW

    豆腐と菜の花のキッシュ

    「菜の花」編

    旬のさかなレシピNEW

    あさりの香味スープ

    「あさり」編

    マヨネーズ大好き!NEW

    たけのこのラザニア風グラタン

    マヨネーズレシピ

    レシピアクセスランキング

    集計期間 2017年03月13日~19日

    6位~10位はこちら

    ぐるなび送別会・歓迎会特集

    おすすめ特集
    焼肉・ホルモン特集

    焼肉・ホルモン特集

    お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…


    ランチバイキング

    ランチバイキング

    ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


    パンケーキレシピ

    パンケーキレシピ

    おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…


    gooアンバサダーのおすすめお鍋特集

    グルメ&料理について
    gooサービス
    賃貸   中古車   転職   マネー   辞書