スフレオムレツのレシピ

ふんわりと口の中で溶けてしまいそうなスフレオムレツです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • 3個
    • パルメザンチーズ(粉)小さじ2
    • 生クリーム50cc
    • 少々
    • バター適宜

    作り方

    1
    卵を卵白と卵黄に分ける。卵白は固めにしっかりと泡立てておく。
    2
    卵黄に生クリームを加えよくかき混ぜておく。(1)の卵白を三回に分けて加え入れ、ふんわりと泡をつぶさないように混ぜ合わせる。チーズを加え塩で味を整える。
    3
    うすくバターをぬったフライパンを弱火にかけ(2)を流し込む。焦げない程度に火を通したら最後に中火にして半分に折りたたみ火から下ろして出来上がり。

    コラム

    フランスのモンサンミシェルの参道にある名物のオムレツ。卵白を泡立てるリズミカルな音と温かいふんわりとした空気に引き込まれます。現地では半分に折りたたまれた卵の間からとろ〜っと甘い泡がお皿いっぱいに流れ込みます。口へ運んでもやはり泡、泡、泡。オムレツとしてはどこか物足らないので別の食べ物として頂くと愉快になる食感です。泡立てる人がリズミカルな音に愉しさがエスカレートしてしまったのかも? 作る人の心の状態がよくわかるのがこのオムレツ。週末はゆったりとした気分で泡立てを開始し出来上がりのふんわりを待ち構えてみてください。

    gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

    gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

    「マヨネーズ」の関連レシピ

    マヨネーズレシピをもっと見る

    今月の特集・連載

    レシピ特集NEW

    パクチーレシピ

    パクチーレシピ

    カラダの中からキレイに!NEW

    冷房対策

    冷房対策

    季節野菜レシピ

    簡単豚肉の青じそ巻き

    「しそ(大葉)」編

    旬のさかなレシピ

    あじとトマトのガーリックソテー

    「あじ」編

    レシピアクセスランキング

    集計期間 2017年06月19日~25日

    6位~10位はこちら

    ビール・ビアガーデン特集

    おすすめ特集
    焼肉・ホルモン特集

    焼肉・ホルモン特集

    お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…

    ランチバイキング

    ランチバイキング

    ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


    パンケーキレシピ

    パンケーキレシピ

    おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…

    グルメ&料理について
    gooサービス
    賃貸   中古車   転職   マネー   辞書