アボカドと真鯛のカルパッチョ柚子こしょう風味のレシピ

アボカドと真鯛のカルパッチョ柚子こしょう風味

今が旬の「アボカド」を使ったカルパッチョです。南の国から日本の冬に届けられるヘルシーフルーツ。これからの季節、お鍋に活躍する日本の柚子こしょうで新しい味覚に仕上げました。

提供:週末レシピ

材料

(4人分)

  • 真鯛(刺身用)50g
  • アボカド1/4個
  • レモン汁小さじ1
  • ハーブ類適宜
  • ピンクペッパー適宜

作り方

1
すし酢、しょうゆ、柚子こしょう、とんぶりを混ぜ合わせて柚子こしょうドレッシングを作っておく。
2
アボカドは縦半分に切り皮をむいてから中身をスプーンでつぶす。変色をさけるためにレモン汁をかけておく。(1)の柚子こしょうドレッシングの半量と和える。
3
皿にアボカドを盛り付けた上に真鯛のスライスをのせる。残りの柚子こしょうドレッシングを上からかけハーブ、ピンクペッパーなどを添えて出来上がり。

コラム

アボカドは野菜だと思っている人も多いようですが実はフルーツの仲間です。10月〜12月が旬でメキシコからの輸入がほとんど。柚子こしょうを使ったドレッシングで調味してみました。アボカドがオイリーなのでドレッシングに油は使いません。アボカドの脂質の大半はオレイン酸なのでとってもヘルシーです。アボカドはきれいな涙の形をしたものを選びます。熟していくにつれて皮の色が黒く変化します。その日にすぐ使いたい時は黒いものを選ぶと食べ頃です。半分残すときはタネを取らないで保存すると日持ちします。

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年12月04日~10日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書