ハンバーグのポルチーニソースのレシピ

ハンバーグのポルチーニソース

イタリアの秋を語るポルチーニ。日本で手に入るのは乾燥したものが一般的です。このポルチーニを使って大人のお洒落なハンバーグを作ってみました。残ったソースはパスタソースにもなる優れものです。

提供:週末レシピ

材料

(2人分)

<ハンバーグ>

  • ひき肉200g
  • たまねぎ(みじん切り)1/4個
  • 1個
  • パン粉大さじ2
  • 小麦粉大さじ2
  • バター大さじ1

作り方

1
ポルチーニソースを作る。乾燥ポルチーニは500ccのぬるま湯に一晩つけて戻しておく。ポルチーニには泥がついていることがあるのできれいに落としてから取り出しておく。戻し汁はペーパータオルなどで漉しておく。
2
鍋にオリーブオイルとバターを溶かしタマネギを弱火であめ色になるまで炒める。そこへポルチーニの戻し汁、トマトピューレを加えよく溶かす。ポルチーニを加え弱火でコトコト1時間程煮込む。半分くらいの量になってトロンとしてきたらソースのできあがり。
3
ハンバーグを作る。フライパンにバターを入れタマネギを炒めておく。
4
牛ひき肉に塩を入れてよくこねる。そこへ炒めタマネギ、卵、パン粉、小麦粉を入れて混ぜ合わせ再度よくこねてから掌に油をつけて型を整える。
5
よく加熱したフライパンに油をひき、(4)の肉をのせて色よく焼き上げる。
6
ダイコンとクレソンのサラダを作る。ダイコンは皮をむく。更に皮むき器(ピーラー)でダイコンの全てを薄くけずりとるようにカットする。クレソンは葉の部分だけ使用するので太い茎をとっておく。
7
ボールに白ワインビネガー、しょうゆ、オリーブオイル、塩コショウしドレッシングを作っておく。この中へ(5)のダイコンとクレソン、フライドオニオンを混ぜ合わせる。
8
皿にハンバーグを盛りつけ、ポルチーニのソースだけをかけて、ダイコンとクレソンのサラダをトッピングして出来上がり。

コラム

 子供の頃、私の母がこねるハンバーグはひき肉の表面からザクザク切りのタマネギが飛び出して表面がゴツゴツしていました。ところが焼き始めるとフライパンの上でタマネギ部分がチリチリと音をたてクリスピーな表情を見せ始めます。香ばしい香りにすっかり占拠されてしまったキッチンでの時間はどう考えても幸せ気分です。それぞれの家庭で様々な味を持つハンバーグ。週末に大切な人と過ごす為の大人のハンバーグを作ってみたくなりました。旬のポルチーニで作るソースはパスタにもアレンジできる優れものです。

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集計期間 2017年07月17日~23日

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