小豆のハモスのレシピ

小豆のハモス

小豆の色と香り、ガーリックの風味、レモンのさわやかさが美味しさの決めてです。アフリカ料理のハモスをアレンジしました。

提供:週末レシピ

材料

(2人分)

  • 小豆(ゆでたもの)100g
  • タマネギ1/4個
  • ニンニク1かけ
  • バター大さじ1
  • 生クリーム大さじ2
  • レモン汁(お好みで調整)大さじ1/2〜1
  • 50cc
  • 塩・こしょう少々
  • フラワートルティーヤ適宜
  • ミント適宜

作り方

1
小豆は一晩水につけたものをゆでておく。指で押しつぶせるくらいの固さが目安。
2
フライパンにバターを入れタマネギをしんなりするまで炒める。水を50cc、芽を取ったニンニクをそのまま入れて水気がなくなるまで煮詰める。
3
(1)と(2)を生クリームとともにミキサーにかける。レモン汁を加えてから塩コショウで味を整え器に盛りつける。
4
フラワートルティーヤをフライパンで軽く焼いてミントとともに添える。

コラム

「ハモス」・・・口にすれば誰もがその美味しさに好奇心たっぷり。初めて出会ったのはアフリカのチュニジアにあるレストランでした。イタリアのローマから飛行機で20分。このたった20分・・・食文化の違いに驚きます。厨房の中が気になる! 大きなすり鉢でつぶされるガルバンゾ(ヒヨコマメ)のコクとガーリックの風味、ヨーグルトの酸味が不思議な美味しさの秘密でした。今回はヒヨコマメの代わりに日本人が大好きな小豆で綺麗な色に仕上げました。週末の美味しいスターターです。

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年12月04日~10日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書