牡蠣のアペタイザーのレシピ

牡蠣のアペタイザー

食欲を促してくれるアペタイザー。お酒の悪酔いがないといわれている牡蠣を使いました。

提供:週末レシピ

材料

(2人分)

  • 牡蠣6ピース
  • チコリの葉6枚
  • スプラウト適宜
  • しょうゆ大さじ1
  • バター15g
  • 小麦粉適宜
  • サラダ油大さじ1
  • レモンピール少々

作り方

1
牡蠣は冷水で丁寧に汚れを落としペーパータオルなどで水気をとっておく。
2
(1)に小麦粉を軽くはたきサラダ油を熱したフライパンでソテーする。バターを加え表面が軽くきつね色になるよう仕上げる。最後にしょうゆを鍋肌からまわしかける。
3
チコリの上にスプラウト、(2)の牡蠣をのせ、最後にレモンピールを飾り器に盛りつける。
4
ドレッシングは材料を全て混ぜ合わせておく。お好みで。

コラム

牡蠣が出回ると冬の献立にワクワク、ソワソワ。あのツルンとしたフレッシュな食感と潮の香りがよみがえってくると思わずレモンを買いに走ったり、白ワインを冷やしてみたり。冬の食材の中でもコクがありジューシーな素材に脱帽です。味噌、バター、ワイン・・・あらゆる調味料と相性がよいのですができるならあまり頑張りすぎたくない。スッピンな感じがいい食材です。牡蠣本来の味を楽しめるおつまみに仕上げました。意外にも簡単な美味しいがそこにありました。レモンピールと一緒にドレッシングをお好みでお召し上がりください。

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集計期間 2017年07月17日~23日

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