ホタテのペルノソースのレシピ

ホタテのペルノソース

ホタテをローストし、スターアニスの香りと組み合わせるだけで本格的なアミューズに仕上がりました。

提供:週末レシピ

材料

(4人分)

  • ホタテ4個
  • ペルノ25cc
  • 生クリーム50cc
  • 塩・こしょう少々
  • バター15g
  • 小麦粉適宜
  • サラダオイル適宜
  • ベビーリーフ適宜
  • ブラックペッパー少々

作り方

1
ホタテの表面にかるく小麦粉をはたいておく。
2
バターを入れたフライパンを熱し、(1)の表面を焼き付ける。ペルノと生クリームを入れてひと煮立ちしたらホタテを取り出す。
3
フライパンに残ったペルノソースを更に煮詰めてトロっとしてきたら火をとめる。塩こしょうで味を整える。
4
器にグリーンを敷いてホタテをのせ、(3)の温かいソースをかける。上からブラックペッパーをかけてできあがり。

コラム

リキュールに生クリームを加えてトロリと仕上げたソースは簡単なのに本格的に感じてしまうのでちょっと得意な気分です。シーフードだけではなく、お肉や野菜にマルチなソースです。まだ寒い冬の日はチーズフォンデュやバーニャカウダ風にアレンジするのも楽しい。バゲットにのせたソースの上に塩漬けした桜の葉を細かく散らして桜のブルスケッタなどにしても春の香りを楽しむ一品になります。思いっきり春をアレンジしてみてください。

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年12月04日~10日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書