味噌漬けエメンタール・なつめピンチョスのレシピ

味噌漬けエメンタール・なつめピンチョス

味噌漬けチーズさえあればおつまみのバリエーションが広がります。

提供:週末レシピ

材料

(2人分)

  • エメンタール(味噌漬け用)適宜
  • 味噌150g
  • みりん大さじ1
  • 大さじ1
  • リコッタチーズ100g
  • クレソン1本
  • 少々
  • 黒なつめ(ドライフルーツ※なければプルーンでも)適宜

作り方

1
味噌にみりん、酒を少々加え1.5cm厚さくらいで適当な大きさにカットしたチーズを漬け込んでおく。冷蔵庫の中で保存し2〜3日で食べられますが、10日程たてば味にもっと深いコクが出てきます。漬け加減はお好みで。
2
クレソンは茎も含めて細かいみじん切りにする。リコッタチーズと和えてかるく塩をしておく。
3
漬け込んでおいたチーズの味噌をペーパータオルで拭きとり薄くスライスする。(2)をのせて出来上がり。クレソンを飾る。
4
なつめを縦半分にカットし、(2)をのせて出来上がり。

コラム

中華街で時々見かけるなつめ。赤と黒があります。赤い色のものはお料理やスープに使われることが多いようです。私はいつもそのままドライフルーツとして食べられる黒なつめをよく買います。ビタミンたっぷりはもちろんのことなのですが、抗アレルギーなので花粉症にもよいそうです。フワッと甘い香りのドライフルーツ、ふんわりリコッタチーズ、芽吹いた旬のクレソンでお皿の上はほのかに春になりました。

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集計期間 2017年07月17日~23日

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