ミルクチョコカステラのレシピ

ミルクチョコカステラ

簡単に仕上げられる蒸しカステラに仕上げました。

提供:週末レシピ

材料

(13×10cm卵豆腐型)

  • 強力粉大さじ2
  • ベーキングパウダー大さじ1
  • 全卵2個
  • 砂糖大さじ1/2
  • エバミルク大さじ2
  • サラダオイル大さじ3
  • ホワイトチョコレート80g
  • ラム酒小さじ1

作り方

1
ホワイトチョコレートは湯せんにしておく。ベーキングパウダーと強力粉を合わせてふるっておく。
2
(1)と材料の全てをミキサーにかける。
3
薄く油を塗った型に流し込み蒸気のたった蒸し器で25分。竹串をさして何もついてこなければできあがり。

コラム

ホワイトチョコレートがふんわり膨らんだらどんな感じだろう。そんなイメージで創り上げてみました。スペイン、ポルトガルから伝来したといわれる焼いたカステラも美味しいのですがちょっと面倒。今回は失敗がなく簡単に仕上げられる蒸しカステラに仕上げました。素朴になりがちな蒸しカステラもディスプレーやラッピングの仕方でお洒落なイメージになります。

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書