朴葉de焼き味噌フォンデュのレシピ

朴葉de焼き味噌フォンデュ

朴葉の香りの焼き味噌にクリームチーズ、おもちをからめて。

提供:週末レシピ

材料

(朴葉一枚分)

<焼き味噌>

  • 味噌大さじ3(約50g)
  • みりん大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • ゴマ油大さじ1/2
  • ニンニク(すりおろし)1/2かけ
  • 山椒の実小さじ1
  • 白ネギ(芯を除く)1/4本
  • 15g
  • 乾燥しいたけ1枚
  • 朴葉(乾燥)1枚
  • クリームチーズ適宜
  • もち適宜

作り方

1
レンコンは皮を厚めにむき、適当な大きさに切って薄い酢水につけてアクをぬく。さらに酢を少々入れた湯の中に入れて固めにゆでる。
2
(1)に軽く塩をして少しおいてからアセロラジュースに1時間ほど漬け込む。
3
(2)を盛り付けコショウと香菜を添える。

コラム

飛騨高山あたりでは初夏になると朴葉もちが出まわり始めます。この時期まで待てなくて少し早めに朴葉の香りを愉しむことにしました。朴葉は乾燥ものが食材屋さんで購入できます。容ともに渋い色がホッとさせてくれます。おにぎりをのせたり、デザートをのせたりなど既成概念なく愉しむと素敵です。

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年12月04日~10日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書