ティラミスオレンジのレシピ

ティラミスオレンジ

オレンジを皮ごとキャラメリゼしたティラミスです。

提供:週末レシピ

材料

(20×20cm容器)

  • 全卵2個
  • 砂糖大さじ4
  • バニラエッセンス2〜3滴
  • クリームチーズ1箱
  • 生クリーム大さじ3
  • コーヒーリキュール(カルーア)大さじ4
  • フィンガービスケット1箱

作り方

1
オレンジは綺麗に洗って皮ごと3ミリ厚さにスライスし半分にカットしておく。フライパンにグラニュー糖を入れてその上にオレンジをのせる。弱火でじっくりとキャラメリゼしてオレンジの水分がなくなり始め色が変化してきたら火から下ろす。
2
卵黄と卵白にわける。卵黄に砂糖の半分の大さじ2を入れて白くなるまですり混ぜバニラエッセンスを加える。クリームチーズと生クリームを混ぜ合わせていきなめらかにする。
3
卵白に残りの砂糖を加え角がピンと立つまで泡立てる。
4
(2)に(3)の卵白を3回にわけて泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる。
5
コーヒーリキュールを同量の水で薄めておく。
6
器に(4)のクリームを1cmくらい敷きつめる。その上にフィンガービスケットを(5)に浸しながらすきまなく埋める。残りのクリームをのせる。
7
(1)のオレンジをトッピングする。

コラム

子供の頃、母の作ってくれるドーナツは穴があいておらずゲンコツ揚げのようで子供の私には顎が疲れた記憶があります。大雑把ですが季節感を大切に日本の文化を手作りで教えてくれました。季節感や手作りする心はとても素敵ですね。明るい性格だった母がこの季節にもし作ってくれるとしたら、お天気に負けないくらい明るいこんなオレンジ色のスイーツかもしれません。「母の日」もうすぐですね。

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年07月17日~23日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書