ヒヨコマメのヴィシソワーズのレシピ

ヒヨコマメのヴィシソワーズ

ヒヨコマメのコクのある冷たいスープです。

提供:週末レシピ

材料

(2人分)

  • ヒヨコマメ(ゆで)1C
  • タマネギ1/2個
  • 300cc
  • コンソメ(顆粒)小さじ1
  • 牛乳400cc
  • バター大さじ1
  • サラダオイル適宜
  • 塩・こしょう少々
  • ※1C1カップ

作り方

1
ヒヨコマメは一晩水につけておく。たっぷりの湯でやわらかくなるまで煮ておく。
2
鍋を弱火にかけサラダオイルでタマネギのせん切りを色が透きとおるまで炒める。
3
(2)に水を加え(1)を入れ、煮たったらコンソメを加え塩コショウで味を整えておく。
4
(3)をミキサーにかけてなめらかにする。牛乳を加えて更に温める。
5
火からおろし粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。

コラム

6月から夏の終わりまで、わが家の朝はヴィシソワーズで始まります。毎朝のことなので生クリームは使用せず牛乳だけでサラリと仕上げます。夕食に使用した残り野菜を使ってその日の夜のうちに仕上げ冷蔵庫で冷やしておくと便利です。枝豆の残り、ほうれん草、ズッキーニ、カボチャ。何でもヴィシソワーズに。この季節の冷たいスープは食欲のない朝でも大丈夫です。

関連リンク

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年12月04日~10日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書