バジル蒸しパンのレシピ

バジル蒸しパン

ワインに合うバジルの香りたっぷりの蒸しパンです。

提供:週末レシピ

材料

(13×10cm卵豆腐型)

  • 強力粉1/2C
  • ベーキングパウダー小さじ2
  • 全卵2個
  • 砂糖小さじ1
  • 牛乳大さじ1
  • サラダオイル大さじ3
  • バジル15枚
  • 日本酒小さじ1
  • ※1C1カップ

作り方

1
ベーキングパウダーと強力粉を合わせてふるっておく。
2
(1)と材料の全てをミキサーにかける。
3
薄く油を塗った型に(2)を流し込み蒸気のたった蒸し器で25分。竹串をさして何もついてこなければできあがり。

コラム

手でつまむだけでフワーッと香り立つあの香り。バジルが活躍する季節到来ですね。キッチンハーブとして育てると本当に重宝します。収穫してはドライにしたり、フレッシュのままオリーブオイルに漬け込んだり。あまりもの消費に、ある日家中のバジルを使い果たし、ついには買ってきたばかりの苗を食べつくしてしまう始末。でも大丈夫、ツルツルになってしまった苗もこんなに復活しました。

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集計期間 2017年07月17日~23日

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