オイルサーディンとレモンピールの冷たいパスタのレシピ

オイルサーディンとレモンピールの冷たいパスタ

レモンをまるごと使用したこの季節にぴったりなパスタです。

提供:週末レシピ

材料

(2人分)

  • フェデリーニ(又はカッペリーニ)40g
  • オイルサーディン1/2缶
  • 白ネギ1/4本
  • レモン汁1個分
  • オリーブオイル大さじ3
  • 塩・こしょう適宜
  • レモンピール1個分
  • 砂糖大さじ1
  • 大さじ3

作り方

1
鍋に砂糖、水、細くせん切りにしたレモンピールを合わせ火を入れる。シロップが1/3量になり、トロンとした濃度がついてきたら火をとめる。
2
ボールにオイルサーディン、1cm角に切った白ネギ、レモン汁、オリーブオイルを加え混ぜ合わせて冷やしておく。
3
茹でたパスタを冷水にとり冷たくしておく。(2)と混ぜ合わせ塩、こしょうで味を整える。
4
盛りつけたパスタに(1)のスイートレモンピールをトッピングして出来上がり。

コラム

日本の季節のなかで最も人気がないのは今の時期かもしれません。長雨、お部屋にこもる空気感、強い紫外線・・・これでは心がブルーになるのをじっと耐えているだけ。パーッと一掃してくれるような食卓を過ごしたいものです。こんな季節は柑橘類を上手に取り入れてさわやかな食卓にしたいですね。輸入レモンは表面処理が施されている場合があるので綺麗に洗って使用してください。

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年08月07日~13日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書