セミドライカプレーゼのレシピ

セミドライカプレーゼ

セミドライトマトとモツァレラ、バジルの簡単アミューズです。

提供:週末レシピ

材料

(2人分)

  • トマト(中)1個
  • モツァレラチーズ適宜
  • アンチョビ適宜
  • スイートバジル6枚
  • オリーブオイル少々
  • 粒コショウ少々

作り方

1
トマトは3ミリ厚さにスライスしておく。オーブンシートにのせ100度のオーブンで1時間焼く。オーブンから取り出してそのまま広げて粗熱をとっておく。
2
一口サイズにしたモツァレラチーズとみじん切りにしたアンチョビ少々を(1)のトマトで巻く。バジルをデコレーションして盛り付ける。
3
上からオリーブオイル、粒コショウをひいて出来上がり。

コラム

トマトが中途半端に残ってしまった時は天日干しにしましょう。お天気が続けば2〜3日でほどよくセミドライに。クチュッとチューインな食感が楽しめます。他の野菜なども天日に干すことでビタミンが倍増するとか。オーブンで乾燥させるのも便利ですが、自然をうまく利用して生活するのも何だか得した気分です。

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集計期間 2017年07月17日~23日

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