アボカド豆腐 アンチョビ風味のレシピ

アボカド豆腐 アンチョビ風味

トロッととろけてしまうアボカド豆腐をアンチョビマヨネーズで。

提供:週末レシピ

材料

(8×15cm型)

  • アボカド1個
  • 豆腐(絹ごし)一丁
  • レモン絞り汁1個分
  • マヨネーズ大さじ3
  • 生クリーム大さじ1/2
  • アンチョビペースト小さじ3
  • カレーパウダー適宜
  • マーシュ適宜

作り方

1
豆腐はしっかりと硬めに水切りをしておく。5ミリ厚さくらいで適当な大きさに切る。
2
アボカドも5ミリ厚さで適当な大きさに切り、レモンの絞り汁をかけておいておく。
3
マヨネーズ、生クリーム、アンチョビペーストを混ぜ合わせておく。
4
四角い型に(1)の豆腐と(2)のアボカドを交互に重ね合わせながら積み上げていき上にラップをかけてから重しをする。(押し寿しの型などに入れると便利)
5
(4)を型から抜いて切り分け皿に盛りつける。
6
(3)のアンチョビマヨネーズ、マーシュ、カレーパウダーを添える。

コラム

冷奴に魅力を感じ始めたのはかなり大人になってからでした。子供の頃、食卓に出されると父親の酒の肴のお付き合いメニューと感じていました。今ではお風呂上りにビールを一杯飲みながら冷たい喉越しの日本の夏にはまっています。夏の宵に冷奴を素敵にコーディネートするとしたら風鈴、豚の蚊取り線香といったところでしょうか。今回は洋風冷奴に日本の手ぬぐいをコーディネートしてみました。どんなグラスにしますか?

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年07月17日~23日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書