ダークチェリーパイのレシピ

ダークチェリーパイ

バジルの香りがアクセントのダークチェリーパイです。

提供:週末レシピ

材料

(直径24cmタルト型)

  • ダークチェリー(缶詰)1缶(チェリーのみ200g)
  • 冷凍パイシート1枚
  • バジル適宜
  • キルシュ大さじ2

作り方

1
ダークチェリーは缶詰から出して水分を切り、キルシュをまわしかけておく。
2
カスタードクリームを作る。鍋に牛乳、バニラビーンズを入れ人肌まで温める。別のボールに卵黄とグラニュー糖を白くなるまで混ぜ合わせる。ふるっておいた薄力粉とコンスターチを加え、温めておいた牛乳を少しづつ加え混ぜ合わせていく。 再び鍋に戻しとろみがつくまで火を入れる。火から下ろしたら漉し、温度が下がるまで待つ。
3
ミルクキャラメルを作る。鍋にグラニュー糖と水、バターを入れて弱火にかける。色があめ色に変わってきたら生クリームを入れる。スプーンですくい上げ、ポタッと落ちる程度まで煮詰めて火からおろしておく。
4
冷凍パイシートを麺棒で延ばしパイ型に敷く。フォークで空気穴をあけておく。
5
(4)のパイシートに(2)のカスタードクリームを敷く。さらに(1)のダークチェリーを並べ、バジルを飾る。上から(3)のキャラメルをまわしかけ、180℃のオーブンで25分焼く。

コラム

本当に暑い夏です。週末に高原の気分を味わいたい。そんな気分をテーマにしてみました。アフタヌーンティでは、コクのあるミルクティで。夜のお食事の後に出せば、ワインを誘う少し大人なスイーツに変身。バジルをトッピングすることで味や香りもワンランクアップしました。深みのあるダークチェリーの色合いは、次にやってくる秋を予感させてくれそうです。

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集計期間 2017年07月17日~23日

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