さつまいものすり流しのレシピ

さつまいものすり流し

さつまいもの自然の甘味にだしを効かせたすり流しです。

提供:週末レシピ

材料

(2人分)

  • さつまいも(皮をむいたもの)150g
  • タマネギ(みじん切り)大さじ2
  • 1C
  • だし1C
  • 少々
  • ※1C1カップ

作り方

1
さつまいもは皮をむいて適当な大きさに切っておく。
2
サラダ油を熱した鍋にみじん切りにしたタマネギを入れて炒める。タマネギが透きとおってきたら(1)を加えて軽く混ぜ炒め、水を加え水分の量が1/2程度になりさつまいもが柔らかくなるまで弱火で煮詰める。
3
(2)の粗熱をとってからミキサーにかけペースト状にしておく。
4
(3)を鍋に戻しいれだしでのばし塩で味を整えたら火から下ろして出来上がり。

コラム

初秋に出回り始めるグリーンの実をつけた山帰来(サンキライ)は秋の花材としてよく使われます。晩秋から冬にむけて赤い実に変化します。今回のように淡白なイメージをもつ汁物などにほんの少しコーディネートしてみると効果的です。お皿のなかにコクのある美味しさをイメージさせてくれるようです。秋だからこそ食卓にも工夫をして素敵な感性を収穫したいものです。

関連リンク

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書