秋鮭南蛮おむすびのレシピ

秋鮭南蛮おむすび

おむすびに秋鮭の南蛮漬けをトッピングしてみました。

提供:週末レシピ

材料

(2人分)

  • 秋鮭(生)200g
  • 塩コショウ少々
  • 小麦粉適宜
  • 白米適宜
  • 海苔適宜

作り方

1
秋鮭は骨を取り除いてそぎ切りにして軽く塩コショウしておく。
2
漬け汁の材料を合わせておく。
3
(1)に薄く小麦粉をまぶして中温の油で揚げ(2)に漬ける。
4
俵型ににぎったおにぎりにのせて短冊に切った海苔をまく。

コラム

人の手から手へ温かさを伝えられるごちそうといえばおむすび。作ってくれた人の心の温度やエネルギーがダイレクトに伝わってきます。本当は具なんて何もない塩むすびこそが究極かもしれません。三角型がポピュラーですが、この季節のおむすびなので収穫イメージの俵型に仕上げました。秋の稔りに「感謝」をテーマにしてみました。

関連リンク

このレシピに登録されているテーマ

このレシピの関連レシピ

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年08月07日~13日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書