ふわりのレシピ

ふわり

驚くほど真っ白なふわり和風シフォンです。

提供:週末レシピ

材料

(13×10cm卵豆腐型)

  • 大和芋(すりおろし)40g
  • グラニュー糖(山芋すり混ぜ用)50g
  • 上新粉45g
  • ベーキングパウダー小さじ1/4
  • 卵白2個分
  • グラニュー糖(卵白泡立て用)20g

作り方

1
上新粉とベーキングパウダーは合せてふるっておく。
2
大和芋は皮をむいてすりおろしグラニュー糖を加えすり混ぜておく。
3
(2)に(1)を混ぜ合わせる。
4
ボールに卵白とグラニュー糖を合せてかために泡立てる。
5
(3)に(4)をさっくりと混ぜ合わせて、型に流し込む。
6
蒸気の上がった蒸し器に(5)を入れ、弱火で15分蒸す。蒸しあがったら冷ましておく。

コラム

暑い夏からようやく空も落ち着きを取り戻し、月が澄み切ったように感じるのはやはり秋ですね。稔りの美しい色も確かにこの季節の色ですが、私は月に照らし出される木々や庭の植物の陰影に美しい秋を感じます。澄みきった影に少し心をよせると、いつもの何気ないものが綺麗な影をもっていることに気づきます。そんな夜長にポッと白く浮かぶこんなお菓子も素敵です。

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年07月17日~23日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書