冬のトマトのレシピ

冬のトマト

甘みが引き出された冬の炙りトマトです。

提供:週末レシピ

材料

(2人分)

  • トマト2個
  • アボカド1/2個
  • ムキエビ6尾
  • 白ワイン大さじ2
  • レモン汁小さじ1
  • オリーブオイル適宜

作り方

1
トマトのヘタの部分をカットしてなかの種をかき出しておく。ヘタは後で使うのでとっておく。
2
アボカドは皮をむいて1cm角に切りレモン汁をかけておく。
3
鍋にカップ1のお湯に白ワインを入れる。背ワタをとったムキエビを入れて蓋をしかるく蒸し煮にする。火が通ったらすぐに取り出して半分に切っておく。
4
ドレッシングの材料を全て混ぜあわせて、(2)と(3)を合わせ和える。
5
(4)を(1)に詰めて蓋をして表面をバーナーで真っ黒になるまで炙る。真っ黒の表面をナイフの背でそっとなでるようにして皮をむく。盛り付けてオリーブオイルをかけて出来上がり。

コラム

真っ黒クロスケ・・・あのキュートなトマトもさすがにバーナーの炎で炙られるとこんな姿に。でもナイフの背でそっとなでるだけでスルスルと皮がむけます。試してみてください。バーナーの炎で試練を受けたトマトは以前よりも数段甘さが際立っており、本来の香りが一段と引き立つのです。試練を乗り越えたトマトは色も本当に綺麗です。美味しく美しくなるって大変です。

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