とろろご飯のレシピ

とろろご飯

年の始めにあっさり頂きたいとろろご飯です。

提供:週末レシピ

材料

(2人分)

  • 大和芋(すりおろしたもの)1/2C
  • 長ネギ(5ミリ角)1/4本
  • めんつゆ(ストレート)大さじ1と1/2〜2
  • 100〜150cc
  • 麦ご飯適宜
  • 海苔適宜
  • うずらの卵2個
  • ※1C1カップ

作り方

1
大和芋は酢水につけてアクをぬいてからすり鉢ですりおろす。
2
めんつゆを水で割っておく。
3
麦ご飯の上に(3)をかけて海苔を散らし、うずらの卵の黄身を飾る。

コラム

お正月明けですっかりダイエットモードに入っている人も多いはず。そんな時、とろろご飯なら大丈夫です。ビタミン、繊維質も豊富なのでダイエットフードにはぴったりです。食べないダイエットよりはしっかり食べる賢いダイエットですね。地方によっては一年が引っかかることなくスムースに前進できるようにと元旦に頂くという習慣も。わが家も元旦の夜は毎年とろろご飯と決まっています。素敵な一年でありますように。

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