キャラメルバナナのレシピ

キャラメルバナナ

バナナをオーブンでこんがり&トロリのブリュレ仕上げです。

提供:週末レシピ

材料

(2人分)

  • バナナ2本
  • 砂糖大さじ1
  • バニラアイスクリーム適宜
  • ミント適宜

作り方

1
バナナは5ミリ厚さに斜めスライスにして、薄い塩水にさっと浸す。
2
耐熱の容器に(1)を少しづつ重ねながら全体に敷きつめる。上から砂糖を全体にふりかける。
3
250℃のオーブンで20〜25分程度、表面がこんがりするまで焼く。
4
オーブンから取り出して皿に盛り付けアイスクリームとミントを飾る。

コラム

どんなに腹の立つ人でも、あのバナナの皮をむいて食べている姿を想像すると何だか可愛くて許せてしまうような気がしませんか。しかしながら野生的な皮をむくとあの個性的な香り。使い方をひとつ間違えると香りが強すぎてくどくなります。ほのかに香るほうがいいかもしれません。キャラメリゼの芳ばしさとバニラアイスクリームとの出会いは、バナナをワンランクアップしてくれる最高の相性でした。もうすぐやってくるバレンタインデーにはチョコレートを添えてあげるのもいいですね。

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年12月04日~10日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書