チキンラグーのリングイネ ビール煮込みソースのレシピ

チキンラグーのリングイネ ビール煮込みソース

ビールで煮込んだチキンラグーソースのパスタです。

提供:週末レシピ

材料

(2人分)

  • リングイネ180g
  • 鶏もも肉(皮なし)300g
  • ビール(350ml缶)1缶
  • トマト水煮缶1/2缶
  • ニンニクひとかけ
  • タマネギ(中サイズ)1/2個
  • 薄力粉適宜
  • コンソメ(顆粒)小さじ1/2
  • バター20g
  • 塩、こしょう少々
  • ローリエ1枚
  • パセリ(みじん切り)適宜
  • パルミジャーノ適宜

作り方

1
鶏もも肉に薄力粉をうすくまぶしたら、熱したフライパンにオリーブオイルを入れて両面を焼きつけ取り出しておく。
2
(1)のフライパンにバターを入れてニンニクとタマネギを炒める。(1)の鶏肉を戻し入れビールを入れる。煮立ったらトマトの水煮、コンソメ、ローリエを加え1時間煮込む。
3
(2)の軟らかくなったチキンの身をフォークなどでほぐす。塩コショウで味を整えパセリを加える。
4
アルデンテに茹でたリングイネを(3)のソースと和える。パルミジャーノはお好みで。

コラム

春まだ遠からじ・・・暖かい日差しが降りてくるまであともう少しですね。未だ寒い週末の食卓は冬の名残りを愉しむことにしましょう。ビールでコトコトとチキンを煮込むと驚くほど軟らかくなります。チキンをほぐしてとろりとしたソースに仕上げ、パスタと混ぜ合わせます。少し名残惜しい今年最後の冬のラグーソースの出来上がりです。テーブルコーディネートには早春の気配を添えてみてください。

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集計期間 2017年07月17日~23日

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