焼きホタテと筍のお醤油パスタのレシピ

焼きホタテと筍のお醤油パスタ

焼きホタテと筍のガーリック醤油バター風味のパスタです。

提供:週末レシピ

材料

(2人分)

  • パスタ180g
  • ホタテ(お刺身用)4個
  • 筍(茹でたもの)150g
  • わけぎ(斜め切り)適宜
  • ニンニク(みじん切り)1かけ
  • バター15g
  • 醤油大さじ1
  • オリーブオイル適宜
  • ブラックペッパー少々

作り方

1
一口サイズの乱切りにした茹で筍とホタテの表面を網で炙る。ホタテはミディアムレアに焼いてから1/4くらいに切っておく。
2
沸騰した鍋に塩をひとつまみ入れてパスタを茹でる。少し芯が残る程度に仕上げる。
3
フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れてから火を入れる。弱火で香りが出てきたら(1)を入れてバターを加える。(2)とわけぎを入れて炒め合わせたら醤油を鍋肌から回し入れる。1/4C程度の茹で汁を足して鍋をゆするように混ぜ合わせる。
4
器に盛り付けブラックペッパーをかける。

コラム

北海道出身の友人が温かいご飯にバターをのせ醤油をかけて食べている姿にギョッとしたことがあります。「炒めご飯にバターと醤油は美味しいっしょ〜ッ」と言われると確かに。ホタテの醤油バターを子供の頃から食べていたというこの羨ましい北海道育ち。この道産子は決して料理が上手というわけではないのですが、シンプルに美味しいものを知っています。醤油バターが染み付いた道産子が夢に出てきてくれたおかげで思いついた美味しいパスタです。

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年12月04日~10日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書