イチゴと白玉のトライフルのレシピ

イチゴと白玉のトライフル

飴をコーティングしたパリパリイチゴのトライフルです。

提供:週末レシピ

材料

(2人分)

  • いちご(中粒)8個
  • 砂糖1/4C
  • 1/2C
  • 白玉粉100g
  • 80cc
  • オレンジ1個
  • カステラ1切れ
  • バニラアイスクリーム1C
  • マシュマロ2個
  • ミント適宜
  • ※1C1カップ

作り方

1
イチゴ飴を作る。イチゴは一口サイズにカットしておく。鍋に砂糖と水を入れて中火で煮立てる。沸騰してからドロっとするまで煮詰め、色が茶色く変化をし始めたらイチゴにすばやくからめる。広げたクッキングシートの上にのせ、冷めて飴が完全に固まったら出来上がり。
2
オレンジは皮をむいて一口サイズにカットしておく。
3
白玉粉に水を少しずつ混ぜながらこねていく。適当な大きさに丸くまるめて沸騰した湯の中に入れる。浮き上がってきたらすくい取って氷水でしめておく。
4
マシュマロはバーナーもしくはガスの火で表面をかるく炙ってから串にさしておく。
5
器にカステラ、いちご飴、白玉、オレンジ、アイスクリームという風に交互に積み上げていく。最後に(3)のロースティッドマシュマロをトッピングし、ミントなどを飾って出来上がり。

コラム

最近は日本でもシャンパンを愉しむスタイルが定着してきました。高級なイメージがありますが、カジュアルにかっこよく愉しむことができると素敵ですね。華やかな気分になれるあの立ち上がる泡とベリー系の相性はおすすめです。愛らしいイチゴは愛らしさを強調すればするほど大人のシャンパンとの組み合わせは魅惑的です。パーティの時はイチゴに飴をコーティングしてピンチートスタイルも可愛いですね。地球上にこんな可愛い姿をした食べ物が存在するなんて・・・胸がキューンとなりませんか。

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年07月17日~23日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書