イチゴのセミフレッドのレシピ

イチゴのセミフレッド

つぶしたイチゴとパリパリショコラのセミフレッドです。

提供:週末レシピ

材料

(2人分)

  • いちご(中粒)10個
  • チョコレート(スイート)30g
  • 全卵2個
  • 砂糖大さじ4
  • クリームチーズ100g
  • 生クリーム50cc
  • ミント適宜

作り方

1
イチゴはスプーンでひと押し程度に粗くつぶしておく。チョコレートは包丁で粗みじんに砕き使用するまで冷蔵庫で冷やしておく。
2
卵黄と卵白にわける。卵黄に砂糖の半分の大さじ2を入れて白くなるまですり混ぜる。クリームチーズと生クリームを加え混ぜ合わせていきなめらかにする。
3
別のボールで卵白に残りの砂糖を加え角がピンと立つまで泡立てる。
4
(2)に(3)の卵白を3回に分けて泡をつぶさないようにサックリと混ぜ合わせ(1)のイチゴとチョコレートを混ぜ合わせる。
5
容器に入れ冷凍庫で冷やし固める。
6
器にスプーンですくいとるように盛り付けミントを飾る。

コラム

遊びに来てくれる友人の為にティラミスを作る予定だったのにチーズが足らず予定変更。途中まで仕上げたティラミスの工程に、つぶしたイチゴとチョコレートを入れて冷やし固めセミフレッドに仕上げました。美味しさに友人も感動してくれた一品です。セミフレッドとは生クリームのお菓子などを冷やし固めたものです。少しお行儀が悪いのですがイチゴはナイフで綺麗にカットするよりもスプーンの背で押しつぶしたほうが美味しいような気がします。

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年07月17日~23日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書