さつまいものサラダのレシピ

さつまいものサラダ

ワインとよく合うさつまいものアペタイザーです。

提供:週末レシピ

材料

(2人分)

  • さつまいも1本
  • 玉ねぎ(みじん切り)1/4個分
  • ヨーグルト1/2カップ
  • 生クリーム1/2カップ
  • ハチミツ大さじ1
  • ムラサキイモのパウダー(あれば)小さじ2

作り方

1
さつまいもは一口サイズの乱切りにして水にさらす。水気をかるく切りラップをかけてレンジで5分加熱する。取り出して粗熱を取っておく。
2
ボールに生クリームを泡立て、ヨーグルトを加える。ハチミツ、あればムラサキイモのパウダーを加える。
3
(2)に、(1)とみじん切りにしたさらし玉ねぎを加え混ぜ合わせて出来上がり。

コラム

ムラサキイモ・・・所変ればネーミングも調理方法も様々です。以前フィリピンのマニラで「UBE(うべ)アイスクリーム」というのに出会いました。今思えばあれがムラサキイモだったのかもしれません。むせかえるような暑さの中でグッタリと疲れた身体に色鮮やかなパープルが冷たく心地の良い甘味でした。いつか機会のある方はぜひお試しを。色が日本で見るムラサキイモとはまた違った鮮やかさなので驚くかもしれません。

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年07月17日~23日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書