しょうゆチキンのロコモコのレシピ

しょうゆチキンのロコモコ

ハワイのローカルフード、しょうゆチキンとロコモコを合体させました。

提供:週末レシピ

材料

(4人分)

  • 鶏もも肉500g
  • しょうゆ大さじ7
  • 砂糖大さじ5
  • 日本酒大さじ2
  • ニンニク3かけ
  • しょうが1かけ
  • 600cc
  • コーンスターチ大さじ2
  • 卵(目玉焼き)4個
  • サニーレタス適宜
  • ご飯適宜

作り方

1
鶏肉は一口サイズに切っておく。ニンニクは半分に切って芽を取り除き、しょうがはスライスしておく。
2
鍋にしょうゆ、砂糖、日本酒、水、にんにく、しょうがを加え火にかける。煮立ったところへ鶏肉を入れる。煮汁は半分になるまで煮こむ。
3
よく煮込んだ鍋に水大さじ2で溶いたコーンスターチを入れる。しばらく煮込んでとろみがしっかりとしてきたら火を止める。
4
器にご飯を盛り付けサニーレタスを敷く。しょうゆチキンを入れた上から目玉焼きをのせる。上からしょうゆチキンの煮込んだタレをかけて出来上がり。

コラム

生命の源を大切にするのがハワイアンスピリッツ。ハワイアンフードにはそんな思いが込められています。マウイ島ではサトウキビが収穫されており、「マウイシュガー」として大切に継承されてきました。ハワイアンフードの甘味がやや強いのはこのハワイアンシュガーに絶大なるプライドを持っている証拠なのでしょう。今回のしょうゆチキンもハワイを代表するローカルフードです。白いご飯がよく合うのでロコモコと組み合わせてみました。

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