イカ墨のパエリヤのレシピ

イカ墨のパエリヤ

シーフードがたっぷり入ったイカ墨のパエリヤです。

提供:週末レシピ

材料

(28cmパエリヤパン)

  • 米(洗わない)1C
  • イカ1杯
  • イカのワタ大さじ1
  • シーフードミックス200g
  • パプリカ(赤&黄)2個
  • タマネギ(みじん切り)1/4個
  • トマト(缶詰)1/2缶
  • ニンニク(みじん切り)1かけ
  • イカ墨ペースト8g
  • 100cc
  • 少々
  • オリーブオイル適宜
  • レモン適宜
  • ※1C1カップ

作り方

1
イカは胴と足の部分すべてを1cm角に切っておく。ワタは袋から取り出して裏ごしておく。
2
パプリカはオーブン250℃で40分程度真っ黒になるまで焼く。熱いうちに皮を向いて手で細かくちぎっておく。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、お米を半透明になるくらいまで炒めておく。
4
パエリヤパンにニンニクとオリーブオイルを入れて熱し、香りがでてきたらバターを加えタマネギを入れ透きとおるまで炒める。(1)のイカとワタ、シーフードミックスを入れて炒めトマトを加える。(2)のパプリカを加え塩で味を整えてから(3)のお米を混ぜ合わせ水を入れる。グツグツしてきたらイカ墨を入れ全体に馴染ませる。
5
鍋に砂糖と水を入れて加熱していく。全体がドロッとして茶色く色が変化し始めたら(2)をすばやく絡め、クッキングペーパーにとっておく。固まったら出来上がり。
6
(4)にアルミホイルで蓋をしてそのまま弱火で20分火を入れる。火を止めて10分蒸らして出来上がり。カットしたウェッジレモンを添えて。

コラム

スペインを縦断するように列車で最南端の終点マラガまで下るとコスタデルソルという美しいリゾートが海岸線に沿って広がります。陽気で賑やかなスペインも愉しいけれど最南端までやってくるともうひとつのスペインに出会えます。みんなで賑やかに愉しむコンセプトのスペイン料理も海沿いのレストランでは新鮮なシーフードで、すぐお向かいのアフリカ大陸に目を向けながら静かに心地よく過ごす大人テイストです。暑い夏がやってくる前に潮風をたっぷり感じる少し大人の静かなスペインも心地よいかもしれません。

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