冷しゃぶサラダ レモンコンフィチュールドレッシングのレシピ

冷しゃぶサラダ レモンコンフィチュールドレッシング

甘酸っぱいなかに爽やかなレモンの香りのサラダです。

提供:週末レシピ

材料

(2人分)

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)150g
  • サニーレタス適宜
  • オクラ適宜

作り方

1
レモンは丁寧に洗っておく。表面の皮をうすくむいて千切りにしておく。残った実からレモン汁を搾る。(50ccくらい)
2
レモン汁と皮に砂糖を加えてとろ火で5分程度火にかける。トロンとしたらすぐに火を止める。固まりすぎたらレモン汁をプラスして調整する。
3
ドレッシングの材料に(2)のレモンコンフィチュール大さじ1を加えよく混ぜ合わせておく。
4
沸騰した鍋に豚肉をくぐらせ色が変ったら氷水にとっておく。水をよく切ってから(3)のレモンコンフィチュールドレッシングと和えておく。
5
サニーレタス、塩茹でしたオクラと一緒に(4)を盛り付ける。コンフィチュールの皮をトッピングして出来上がり。

コラム

梅酒をつける要領で、ウォッカ、氷砂糖、レモンの皮とレモンの実を漬け込めば「リモンチェロ」というイタリアのレモンリキュールができます。食後におすすめです。レモンはチリ産のものが7月から8月下旬まで旬をむかえます。安全面に気を配られている良質のものが多いです。皮にハリとツヤのあるものはもちろんのこと、きれいな紡錘型をして重さのあるもの、軸の中心が緑色になっているものを選んでください。古くなったレモンは皮が柔らかくなり、固すぎるものは果汁が少ないので避けましょう。

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年08月07日~13日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書