柚子こしょう風味の冷んやり蕎麦のレシピ

柚子こしょう風味の冷んやり蕎麦

柚子こしょうを使った夏のさっぱり冷たいお蕎麦です。

提供:週末レシピ

材料

(豚肩ロースかたまり1本分)

  • 蕎麦(乾麺)200g
  • みょうが3個
  • オクラ3本
  • 海苔適宜

作り方

1
ドレッシングの材料を合わせておく。
2
オクラは塩ゆでにしたら縦斜めに切っておく。みょうがは千切り。
3
茹でた蕎麦を氷水にとり、冷たくしめたら水気をきっておく。
4
(1)と(3)を混ぜ和えておく。
5
器に(4)を盛り付けて(2)のやさいをトッピングし温泉卵をのせて海苔をのせる。

コラム

最近ではこの「柚子こしょう」はすっかり人気の調味料になりました。香りがはっきりとした強い個性の持ち主なのですがサラダのドレッシング、浅漬け、お味噌汁、そしてパスタといろいろアレンジできます。常備しておくと便利ですね。私は九州の大分からのお取り寄せを利用しています。最近ではスーパーでもよく見かけるようになったので、いろいろな種類を試してみるのもいいですね。

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年08月07日~13日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書