ローストポークの味噌だれ朴葉蒸しのレシピ

ローストポークの味噌だれ朴葉蒸し

朴葉で包み蒸し上げた味噌漬けローストポークです。

提供:週末レシピ

材料

(豚肩ロースかたまり1本分)

  • 豚肩ロースかたまり500g
  • 塩コショウ少々
  • 朴葉(乾燥)3〜5枚

作り方

1
味噌だれの材料をすべて混ぜ合わせておく。朴葉は1時間ほど水に浸けてやわらくしておく。
2
豚肉のかたまりに塩コショウする。熱したフライパンに油をひいて豚肉の表面に焦げ目をつけるくらいまで強火で一気に焼く。
3
表面に焦げ目がついた豚肉を(1)の味噌だれに漬け込む。6時間置く。
4
(3)を味噌だれをたっぷりつけたまま朴葉で包み蒸気のたった蒸し器で1時間蒸す。

コラム

以前モロッコを訪れた時、暑い最中ほとんどの人がホットミントティーを飲んでいる光景に汗が噴出しました。でもこれはアフリカ大陸の暑い日を乗り切る為の知恵らしいのです。確かに飲んだ後の気分は爽快で汗がすーっとひいて涼しさを感じます。暑い夏はどうしても冷たいものをとりすぎる傾向にありますがこれでは悪循環。暑い時だからこそ温かいものをとることで身体バランスをキープしましょう。また豚肉は筋力をつけるのにはベストな食材です。健康ダイエットには欠かせませんね。

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年12月04日~10日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書