トマトタタンのレシピ

トマトタタン

素材の味を愉しむ夏コンセプトにぴったりのトマトパイです。

提供:週末レシピ

材料

(直径15cmパイ型)

  • プチトマト1パック
  • タマネギ1個
  • アンチョビ3〜4尾
  • 冷凍パイシート1枚
  • オリーブオイル適宜
  • 少々
  • バター大さじ2
  • レモン適宜
  • バジル適宜

作り方

1
タマネギは千切り、プチトマトはヘタをとり半分に切っておく。
2
フライパンにオリープオイルとバター大さじ1を温めタマネギを入れ、アメ色になるまで弱火でじっくりと火を入れていく。
3
(2)を取り出したフライパンに大さじ1のバターを入れ、トマトを入れる。上から軽く押さえるようにして弱火の火を入れていく。水分が出てきたら軽く塩をし、更に水分を半分程度まで飛ばす。
4
冷凍パイシートを用意し、フォークで全体に穴をあけておく。(2)のタマネギを全体に広げるようにトッピングする。タマネギが隠れるようにトマトをのせたらみじん切りにしたアンチョビを散らす。
5
220度に温めたオーブンで10分焼く。バジルをトッピングして出来あがり。ウェッジレモンを添える。

コラム

リンゴのお菓子をうっかり落としてしまったことで天地を逆の仕上げにしてしまったという「タルトタタン」。タタン姉妹の失敗談からこの名前がついたそうです。既成概念をもたない人が失敗するととんでもないクリエイティブを創りあげてしまうのかもしれません。暑い夏、スピーディーな時間からエスケープして冷房のよく効いた美術館でゆっくりと創造性の時間を過ごしてみたいものです。

関連リンク

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年12月04日~10日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書