プレスヨーグルトのムース〜フランボワーズソース〜のレシピ

プレスヨーグルトのムース〜フランボワーズソース〜

一晩かけてプレスしたヨーグルトでフロマージュブラン風のムースです。

提供:週末レシピ

材料

(2人分)

  • プレーンヨーグルト500g
  • 生クリーム100cc
  • グラニュー糖70g
  • ゼラチンパウダー5g
  • 大さじ1
  • フランボワーズピュレ適宜

作り方

1
ザルにペーパータオルを敷いて、ヨーグルトを流し入れ冷蔵庫で一晩置く。水気が抜けると約220gくらいになる。
2
ゼラチンを大さじ1の水でふやかしておく。
3
鍋に生クリームとグラニュー糖を入れて弱火にかける。人肌まで温めたらすぐに火から下ろし、水でふやかしたゼラチンを加え溶かす。氷の入ったボウルに底をあてて冷しながらホイップする。 そこへ(1)のプレスしたヨーグルトを3回に分けて混ぜ合わせる。
4
セルクル、またはお好みの型に入れて冷蔵庫で冷し固める。
5
型から抜いたらフランボワーズのピュレを添えて出来上がり。

コラム

ヨーグルトは毎朝欠かさずに摂るといいですね。私は毎朝コップにカスピ海ヨーグルト、マンゴージュース、牛乳をシェイクしてドリンクにしています。ただ今回のムースには普通のヨーグルトを使ってください。水分をプレスするだけでフロマージュブランといってもいいほどの仕上がりです。プレスしたヨーグルトはお料理のソースとしてもおすすめです。

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年07月17日~23日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書