オリーブパンのレシピ

オリーブパン

ペースト状にしたオリーブをたっぷり錬りこんだオリーブパンです。

提供:週末レシピ

材料

(2人分)

<生地>

  • 小麦粉150g
  • セモリナ粉150g
  • オリーブオイル大さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖ひとつまみ
  • ドライイースト小さじ1
  • ぬるま湯120〜130cc

作り方

1
グリーンオリーブをレンジで1分温めたら大さじ3のオリーブオイルを加えミキサーでペースト状にしておく。
2
小麦粉、セモリナ粉を合わせたところへ、ドライイースト、オリーブオイル、塩、砂糖を加え、ぬるま湯を少しずつ加えこねていく。(1)のオリーブペーストを更に加え全体をよく練りこむ。
3
(2)が手にべとつかず、全体がなめらかになったところでラップをかけ二倍の大きさまで発酵させる。
4
(3)を打ち粉をした上で5ミリ厚さにのばして木の葉の型にぬく。表面に水をつけてハーブのタイムをしっかりと貼り付けブラックオリーブを埋め込むようにトッピング。
5
(4)を250度に熱したオーブンで5分焼いて出来上がり。

コラム

ハラハラと落ち葉が幾重にも重なり合うと秋がどんどん深まっていきます。同時に人の思いや考えをも深くさせるそんな力がこの季節にはあるようです。週末の夜長には一冊の本に没頭したい・・・そんなコンセプトの秋にはワンフィンガーでつまめる美味しいパンとワインがいいかもしれません。オリーブの香りを感じるパンなのでポートワインや貴腐ワインなどほんのり甘い香りのワインもいいですね。辛口のワインならチーズと一緒に10月頃から旬をむかえる洋梨などとの組み合わせもきっといいです。

関連リンク

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年08月07日~13日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書