ポルチーニクリームのパスタのレシピ

ポルチーニクリームのパスタ

濃厚なポルチーニソースのパスタです。

提供:週末レシピ

材料

(2人分)

  • 乾燥ポルチーニ20g
  • タマネギ(みじん切り)1/4個
  • トマトピュレ小さじ1
  • 生クリーム100cc
  • オリーブオイル大さじ1
  • しょうゆ適宜
  • 塩こしょう少々

作り方

1
乾燥ポルチーニは一晩かけてぬるま湯500ccにつけて戻す。戻したポルチーニには多少土がついているので戻し汁の中で綺麗に落とす。水分をしぼって細かいみじん切りにして別のボールにとっておく。
2
戻し汁はペーパータオルで漉しておく。
3
鍋にオリーブオイルを入れて細かくみじん切りにしたタマネギを色が変るまで炒める。そこへ(2)の戻し汁、(1)のみじん切りにしたポルチーニ、トマトピュレを加え煮込んでいく。汁気が1/3くらいになって全体がとろんとしてきたら生クリームを加え軽く煮込む。
4
お好みの茹でたパスタと和えて出来上がり。
5
150度のオーブンに入れて1時間半煮込む。最後に塩こしょうで味を整える。

コラム

今回の濃厚なポルチーニクリームソースは作りおきしておけるソースなのでお客様のおもてなしにも便利です。手打ちのパスタはちょっと面倒という人もいますが、食いしん坊な人は必ずはまってしまうはず。先日遊びに来てくれた友人から頂いたポルチーニの入ったオリーブオイルをこの日のために大切にとっておきました。こういうオイルがあるといいですね。パスタの上からさらにかけていただくと香りがいっそう良くなります。わが家は今週末もポルチーニソースのパスタです。

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