柿のティラミス コーヒービターソースのレシピ

柿のティラミス コーヒービターソース

ビターなソースがかかった柿のティラミスです。

提供:週末レシピ

材料

(4人分)

  • 1個
  • バター15g
  • 砂糖大さじ1
  • 2個
  • 砂糖大さじ3
  • 生クリーム大さじ3
  • クリームチーズ250g
  • エスプレッソ(または濃い目にドリップしたコーヒー)200cc
  • コンスターチ大さじ1

作り方

1
コーヒーは濃い目にドリップしたものにコンスターチを加えて火にかける。とろみがついたら冷ましておく。
2
卵は卵黄と卵白にわける。砂糖の分量を半分に分けてそれぞれに加える。卵白は固めのメレンゲに仕上げる。
3
卵黄は加えた砂糖とすり混ぜてから生クリームとクリームチーズを加えなめらかになるまでハンドミキサーにかける。(2)のメレンゲを少しずつ加えさっくり混ぜ合わせてティラミスクリームのできあがり。
4
柿は皮を剥いて縦半分にカットしたら5ミリ厚さにスライスする。
5
バターを熱したフライパンに(4)を入れて砂糖をふりかけてかるく色が変る程度にソテーする。
6
器に柿、ティラミスクリーム、コーヒーソースをかけて出来上がり。

コラム

柿の素材を活かして美味しいスイーツを・・・これはこの季節に入ってからのテーマにしていました。熱を加えることで温度変化した柿は、その香りと食感だけではフレッシュにはかないません。柿がもつ自然の甘味が独特な為キャラメリゼすると加えたお砂糖の香りと融合しにくくややネガティブ。こういう時は個性的なものとの組み合わせがいい。ティラミスと組み合わせてみました。濃いエスプレッソにとろみをつけた苦味の強いソースを加えると今年の秋の新しい組み合わせに出会えました。

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年07月17日~23日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書